22 de enero de 2010

Birote o Virote?

Crujiente, salado y compacto, el birote (o virote) es un producto de la canasta básica de los tapatíos. Por variedad no se sufre: los de hay desde 1.20 metros, los de la central camionera antigua, hasta los de cinco centimetros, no más para echar botana.
Existen muchas versiones sobre la llegada del birote a Guadalajara. Algunos afirman que el pan fue evolucionando desde la Colonia, cuando cerca del río San Juan de Dios se instaló una molienda de trigo de excelente calidad, por la cual la ciudad era conocida como El Molino.

Otros afirman que la primera versión llegó en la segunda mitad del siglo XIX, junto con la invación francesa, y que eltoque final se lo dio una familia de apellido Birrote, que vivía por la avenida Vallarta. La versión no ha sido probada, pero resulta extraño que una familia acomodada se dedicara al oficio de la panadería.

Otra polémica es la creencia de que el birote sólo puede producirse en Guadalajara, por las caracteristicas de la altura y el clima de la ciudad. En su página de internet http://www.birotesalado.com/, el panadero de Santa Tere, Fernando Del Rio Verduzco, afirma que el secreto del buen birote reside en el horno.

Por último, es un misterio si el birote no es en realidad un virote. El escritor y poeta Luis Vicente de Aguinaga afirma que la palabra se escribe con "V", pues virote significa: hierro largo, huso del telar o persona tiesa y erguida.

Birote o virote: el chiste es que le tenemos cerca y del día, en los abarrotes de la esquina y que hay para todos los gustos y ocasiones: teleras, bolillos fleiman, dulces y salados, duros y suaves, para lonche o torta ahogada.


(Octubre-Noviembre 2009) Todo sobre Birote. ENTREPISO. Año 1. Número 4. P. 24

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